Peut-on congeler du saumon fumé ?

Que ce soit pour anticiper la période des fêtes ou conserver les restes du repas de Noël, découvrez comment décongeler et préparer du saumon fumé, qu’il soit entier ou en tranches.

Comment décongeler du saumon fumé ?
Avec sa saveur délicate et sa belle couleur orangée, le saumon fumé est un must sur de nombreuses tables des fêtes de fin d’année.

S’il est utilisé pour les entrées, c’est à l’apéritif qu’il ravit le plus les convives, notamment avec ces 5 idées d’apéritifs au saumon fumé à ajouter à vos menus de réveillon.

Acheté entier, il peut parfaitement être congelé pour anticiper la préparation du menu de fête.

Pour ne pas briser la chaîne du froid et éviter la prolifération de bactéries, la décongélation est une étape primordiale.

La méthode à utiliser pour la décongélation dépend alors de la manière dont vous avez conservé le saumon fumé au congélateur.

Pour un pavé de saumon fumé ou un saumon fumé entier toujours dans son emballage d’origine, la décongélation est très simple.

Sortez la barquette du congélateur 24 heures à l’avance et placez-la au réfrigérateur.

La décongélation au froid permettra de ne pas altérer les saveurs du poisson.

Une fois ce dernier décongelé, consommez-le au plus tard dans les 3 jours suivants.

Si le pavé de saumon a été emballé dans du film alimentaire, commencez par le sortir du congélateur.

Puis remplissez un saladier ou un bol avec de l’eau froide.

Plongez le bloc de saumon fumé congelé dans l’eau, recouvrez le tout d’un film plastique, puis placez le tout au réfrigérateur.

Avec cette technique, la décongélation du saumon fumé sera homogène, n’abîmera pas la chair et empêchera tout contact avec les autres odeurs présentes dans le réfrigérateur.

Comptez également 24 heures au frais avant d’utiliser le saumon fumé dans notre sélection des meilleures recettes festives avec ce poisson.

Comment décongeler des tranches de saumon fumé ?
Les tranches de saumon fumé peuvent elles aussi être placées au congélateur et décongelées plus rapidement.

Deux options sont alors possibles en fonction du temps à votre disposition.

Comme pour le bloc, placez les tranches de saumon fumé encore dans leur emballage (industriel ou film alimentaire) dans un saladier rempli d’eau.

Mettez ensuite le tout au congélateur pendant 12 heures cette fois-ci.

Une fois ce délai passé, utilisez les tranches de saumon fumé pour toutes vos recettes préférées comme ces petites bouchées au saumon fumé ou encore des wraps gourmands aux saveurs iodées pour la pause déjeuner.

Des invités arrivent dans quelques heures ? Vous avez une envie soudaine de saumon fumé ? Si vous avez des tranches congelées, une autre astuce existe pour effectuer une décongélation express.

Pour cela, prenez vos tranches de saumon fumé encore congelées et placez-les dans un sac de congélation neuf.

Veillez à en chasser tout l’air contenu avant de le fermer.

Remplissez un grand saladier d’eau froide et immergez le sac avec le saumon fumé.

Laissez le tout à température ambiante et renouvelez l’eau toutes les 20 minutes.

Après une heure de décongélation à l’eau, le saumon est prêt à être utilisé.

Pour les pressées ou les repas organisés à l’improviste, profitez de cette méthode pour réaliser 3 recettes express à base de saumon fumé.

Attention cependant à le consommer dans les 24 heures et veillez à ne surtout pas le recongeler.

Combien de temps peut-on garder du saumon fumé au congélateur ?
Qu’il soit en tranches, en pavé ou entier, le saumon fumé se conserve jusqu’à 6 mois au congélateur.

Dans l’idéal, il doit être placé dans un bac à -18 °C.

Ainsi, faire des réserves ou profiter des bonnes affaires pour anticiper les repas de fêtes est possible avec le saumon fumé.

Pour que la conservation soit idéale et le goût le meilleur possible, bien choisir son saumon fumé est primordial.

L’étape de la congélation a aussi une importance de taille dans la durée de conservation du poisson sous cette forme.

Tout d’abord, veillez à toujours choisir du saumon fumé bien frais, que ce soit en poissonnerie ou en grandes surfaces.

S’il est acheté déjà emballé, veillez à bien lire toutes les mentions indiquées sur l’étiquette.

Quand la mention « Ne pas recongeler » ou « produit décongelé » apparaît, conservez-le au frais et évitez toute nouvelle recongélation.

Celle-ci pourrait entraîner une prolifération de bactéries et une intoxication alimentaire, et ce même si le saumon fumé a été correctement décongelé. Enfin, placez le saumon au congélateur de préférence après l’achat et évitez les congélations à 24 heures de la date de péremption.

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Crédit photo : capture d’écran

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