Pot au feu

Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 à 3 kg de viande répartie ainsi : gite, macreuse, plat de côtes pas trop grasses, jarret, une queue de bœuf
- 4 carottes
- poivre en grain
- bouquet garni (laurier, thym)
- 1 oignon
- 2/3 clous de girofle
- 3 poireaux
- 2 branches de céleri
- 3 navets
- 4 pommes de terre
- 3 courgettes
- cornichons
- moutarde
Petite histoire de la recette
Ce plat traditionnel de la cuisine française est présenté par l’encyclopédie Larousse de 1867 comme « la base de notre cuisine, par lui que notre cuisine nationale se distingue de toutes les autres. »
Cela est probablement lié à l’origine de son nom : pot, contenu ancestral fondement de l’art culinaire moderne, et feu, mode de cuisson primitif
. Cette recette complète qui regroupe à elle seule un potage, de la viande bouillie et des petits légumes était à l’époque le plat unique du pauvre.
Au 18ème siècle la bourgeoisie lui redonne ses lettres de noblesse en se l’appropriant. Forte de son succès, plusieurs spécialités locales s’en inspirent comme la potée auvergnate, la garbure gasconne, ou la bouillabaisse.
garbure gasconne, ou la bouillabaisse.
Phases techniques pour Pot au feu :















