Ingrédients :
Nombre de personnes :
- 1 dinde
- 150 g de beurre
- 500 g de porc
- 500 g de veau
- 4 oeufs
- 10 cl de crème
- 1 petite boîte de truffe
- 80 g de pain
- 10 cl de lait
- Poivre
- Sel
- 3 cl de cognac
- 3 cl de liqueur de porto
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de vin rouge
- 3 cl de liqueur de porto
Préparation
TEMPS TOTAL : 2H45
Prép. : 45 min
Cuisson : 2 h
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire tremper le pain de mie dans le lait durant 10 minutes puis l’essorer.
- Malaxer le veau et le porc avec la mie de pain, les oeufs et les truffes puis parfumer de porto et de cognac. Saler, poivrer.
- Farcir la dinde puis recoudre l’ouverture pour éviter que la farce ne s’échappe durant la cuisson.
- Déposer la dinde dans un plat et l’enduire de beurre.
- Enfourner et compter 30 minutes de cuisson pour 500 g de viande soit 2 heures pour une dinde de 2 kg.
- L’arroser régulièrement de jus de cuisson.
- Pendant la cuisson, faire chauffer le vin avec le cognac et le porto. Faire réduire jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
- Ajouter le jus de cuisson de la dinde puis le mélange farine beurre pour lier la sauce.
- Laisser épaissir sur feu doux et servir avec la dinde.
Source : marmiton.org
Crédit photo : capture d’écran