Blanquette de veau en sauce et son riz
INGRÉDIENTS
- NB DE PERSONNES : 6
- 1 kg de veau (épaule, tendron, flanchet)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 citron
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 250 g de riz
- sel, poivre
PRÉPARATION
- PRÉPARATION : 20 MIN
- CUISSON : 75 MIN
Sur une planche de cuisine, découpez la viande en cubes.
Épluchez, lavez l’oignon puis émincez-le.
Lavez, pelez la carotte puis découpez-la en tronçons.
Lavez le citron puis coupez-le en 2.
Frottez le citron sur vos cubes de viande.
Disposez ensuite, vos morceaux de veau dans une grande casserole.
Ajoutez-y les morceaux de carotte et d’oignon ainsi que le bouquet garni.
Couvrez ces ingrédients d’eau froide puis portez le tout à ébullition, sur un feu vif.
Salez puis poivrez cette préparation.
Veillez à écumer la mousse remontée à la surface.
Ensuite, réduisez le feu puis laissez mijoter pendant 1 h 15 min.
En attendant que cette cuisson se termine, faites cuire le riz dans une autre casserole avec 2 fois son volume d’eau salée.
Dès que votre préparation à la viande de veau est cuite, retirez les morceaux de viande puis réservez-les dans une passoire afin de les égoutter
Filtrez ce bouillon de cuisson.
Mettez une nouvelle casserole au feu.
Faites-y fondre le beurre.
Ensuite, ajoutez-y la farine puis laissez le mélange s’épaissir en remuant.
Additionnez une louche de bouillon de cuisson filtré puis fouettez le tout en laissant épaissir.
Répétez l’opération d’ajout de bouillon de cuisson jusqu’à obtenir environ 50 cl de sauce, relativement épaisse.
Versez votre riz dans un plat puis, posez la viande égouttée dessus.
Nappez le tout de votre sauce épaisse au bouillon de cuisson.